Несколько слов
об отце Хартмуте

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя».
(Еванг. от Матфея, 22:39)

Священник Хартмут Каниа – основатель «Мальтийской Службы Помощи» Санкт-Петербурга, много сделавший для развития благотворительности в нашем городе. Его дела свидетельствовали о Господе и напоминали о том, что истинная вера подтверждается добрыми делами. Жизнь отца Хартмута является примером бескорыстного служения ближнему.

Монсеньер Хартмут Каниа родился 26 мая 1942 г. в Восточной Пруссии, в городке Браунсберг. Окончив среднюю школу в Коттбусе, в 1960 г. он поступает в духовную католическую семинарию Эрфурта, где изучает философию и богословие. 26 июня 1966 г. отец Хартмут был рукоположен во священники, после чего служил викарием в нескольких восточногерманских приходах.

В 1978 г. Хартмут Каниа впервые оказался в Советском Союзе с целью духовно ободрить разрозненные немецкие общины в среднеазиатских республиках. С тех пор он стал регулярно приезжать в СССР, так как ощущал здесь свою востребованность как священнослужителя. Эти поездки отец Хартмут совершал неофициально, во время своего отпуска. Он побывал в Душанбе, Ташкенте, Алма-Ате, Ленинграде и Москве.

В 1991 г. отец Хартмут, по его же просьбе, был отправлен на служение в Санкт-Петербург, в приход Лурдской Божьей Матери. Кроме пастырской работы Хартмут Каниа много времени и сил уделял благотворительности – он содействовал поступлению гуманитарной помощи из Германии, распределял ее между нуждающимися петербуржцами, организовывал работу различных благотворительных проектов. Вскоре он стал духовным руководителем и координатором «Мальтийской Службы Помощи» СПб.

В 1994 г. отец Хартмут был назначен настоятелем прихода Святейшего Сердца Иисуса, а с 1998 г. являлся директором благотворительной организации «Каритас России». 4 января 1999 г. он получил титул Капеллан Его Святейшества.

Важным делом монсеньер Хартмут Каниа считал строительство «Дома Святой Елизаветы», где он замыслил создать приют для одиноких пожилых людей, а также Центр социального образования для сотрудников и добровольцев «Каритас». Его возведение было закончено после смерти о. Хартмута, и теперь этот дом милосердия носит имя своего основателя.

Отец Хартмут скоропостижно скончался 17 марта 2001 г. в клинике Берлин-Штеглиц после перенесенного инсульта

• История Санкт-Петербургской "Мальтийской Службы Помощи"